Историческая справка
Колледж сферы услуг № 3
является правопреемником образовательных учреждений: профессионального училища
№ 41, основанного в 1943 году, профессиональных училищ № 189, 190, основанных в
1979 году. Все учебные заведения кулинарного профиля.
История профессионального училища № 41,
Более 60 лет готовит
поваров и кондитеров Профессионального училища № 41 города Москвы. Удивительно,
что первое ремесленное училище было основано в 1943 году. Несмотря на Великую
Отечественную войну в стране открыли учебное заведение по подготовке
специалистов самых мирных профессий: поваров, кондитеров. Да и номер его
символичен - 41. Этот большой Дом
(именно с большой буквы), внесший лихолетье войны и все экономические бури,
подготовивший для страны за 60 лет 13 тысяч прекрасных специалистов, - остается
надежным оплотом нашей Профессии.
За шесть десятилетий поменяв не мало названий,
но никогда не меняло профиль, оно всегда было кулинарным.
История здания на Калитниковской улице
Училищный дом:
Второе Рогожское женское начальное училище и Второе Рогожское мужское
начальное училище в память Н.В. Гоголя, построено в
После 1917 служил в
различных хозяйственных организациях (вплоть до начальника прачечной
Воспитательного дома), но уже ничего не построил.
Варвара
Алексеева родилась 2 ноября (по старому стилю)
Ее отец – Алексей Иванович Хлудов,
крупный фабрикант
Варвара Алексеевна Морозова
занималась благотворительностью в течение многих лет.
Общая
сумма пожертвований В.А. Морозовой на нужды просвещения составила более 1,5 млн
рублей.
В
Училище всегда принимало
участие во всех конкурсах профессионального мастерства проводимых в городе и за
его пределами. И всегда успешно:
- 1998 год – В. Кузнецов
– призер Всероссийского конкурса профессионального мастерства;
- 1999 год – В. Кузнецов
– призер Международного конкурса в г. Брно (Чехия);
- 2000 год – А Завалишин
– призер Международного конкурса в г. Рива-Дель-Гардо (Италия);
- 2003 год – В. Чернов –
призер Международного конкурса в Австрии;
- 2002-
Эти победы не
случайность, а закономерность, которая достигается кропотливым трудом
педагогов, мастеров и учащихся.
Да и сами преподаватели,
мастера производственного обучения показывают пример воспитанникам, успешно
участвуя в различных конкурсах. Таких как: Конкурс профессионального мастерства
«Учитель года»:
- 1999 год –
преподаватель З.П. Матюхина – призер городского конкурса;
- 2000 год – мастер
производственного обучения С.С. Гречнева
- победитель городского конкурса.
Чтобы развивать в
учениках творческую жилку в училище традиционно организуют интересные
тематические дни и литературные вечера, например посвященные кулинарным
пристрастиям семей: Л. Толстого, А. Чехова, А. Пушкина. Их проводит заведующая
библиотекой Т.М. Бобкова. Эти занятия неизменно превращаются в яркое
сценическое представление.
В соответствии с
Постановлением Совета Министров СССР №33 от 09.01.79г. и приказом
Госпрофобра РСФСР №39 от 06.02.79г.
Главному управлению профтехобразования г. Москвы было поручено организовать
дополнительную подготовку специалистов по профессиям «официант», «повар»,
«кондитер» для обслуживания участников, гостей, журналистов и туристов,
прибывающих на Олимпийские игры. Так 15 октября 1979 года было организовано
СПТУ №190.
Под училище было выделено
полуразрушенное здание школы. Спешно проводился ремонт. На расчистке помещений
наравне со строителями работали и энтузиасты – педагоги под руководством 1-го
директора Крамаренко Н.А. Уже шёл сентябрь 1979 года. В школах, училищах,
техникумах и ВУЗах давно прозвенели первые звонки, а педагоги СПТУ-190 собирали
тех, кто не устроен, кому некуда деться, демобилизованных из армии.
И всё – таки первый выпуск был сделан
в срок – 146 учащихся летом 80-го года встречали и обслуживали посланцев всего
мира.1-й этап был пройден молодым коллективом удачно!
В 1987 году директором стала
Васильченко Т.А.
В 1990 году училище включилось в
эксперимент по внедрению «Нового
хозяйственного механизма в непроизводственной сфере». С этого начался 2-й этап
развития училища.
1984-1990г. – училище имело широкие
связи с учебными заведениями кулинарного профиля городов Киева, Ленинграда,
Минска, Риги, Софии, Варшавы, обмениваясь студентами базами практики.
1993 год. – в коллективе рождается
идея создать учебное заведение по подготовке работников сервисного обслуживания
по европейскому типу. К этой работе была привлечена голландская фирма
«Бримекс». Была создана и завизирована в Брюсселе программа развития учебного
заведения на период 1993-1996гг. Однако, по рекомендации Московского
Департамента образования, этот договор был расторгнут. Но коллектив не оставил
свою идею. В училище был создан учебно – производственный комплекс, который
включал учебный ресторан, цех по производству восточных сладостей и мясных
полуфабрикатов, учебный бар.
Такая организация учебного процесса
позволила реализовать идею пед. коллектива по моделированию современных
экономических рыночных отношений в учебный процесс, задач по социальной
адаптации учащихся, повышению их профессионального мастерства, укреплению
материально – технической базы учебного заведения.
За 24 года своего существования было
подготовлено около 5500 специалистов, многие из которых уже сами являются
мастерами п/о (9 человек), педагогами (6 человек), директорами ресторанов (11
человек), кафе (27 человек), начальниками производственных цехов (17 человек).
В этом же году было организовано и СПТУ №
189. Всё это время оно готовило кадры для системы предприятий общественного
питания г. Москвы.
За эти годы было подготовлено и
выпущено более 5000 специалистов по профессиям «повар», «кондитер».
Училище имело достаточную
учебно-материальную базу для организации учебного процесса и качественной
подготовки специалистов (лабораторию, цех по производству пиццы и кондитерских
изделий), позволяющую практически отрабатывать и закреплять знания, полученные
на уроках теоретического цикла. Производственная практика учащихся была
организована на ведущих предприятиях города Москвы : Комбинат питания №3
(Управление делами Президента РФ), ООО «Лана» (налоговая инспекция), ЗАО
«СОДЕКСО», ООО «Арбатский мастер» и другие.
В учебном заведении работали опытные инженерно – педагогические кадры, под
руководством которых учащиеся
принимали участие в конкурсах,
фестивалях, выставках:
2000 год – за участие в установлении
рекорда планеты (изготовление 120-метровой кулебяки) учебное заведение было
внесено в Книгу рекордов Гиннеса.
2000-2001 учебный год – участие в
конкурсе «Лучший предпринимательский проект студенческой и учащейся молодёжи»
(памятное свидетельство авторскому коллективу).
2001-2002 учебный год –
предпринимательский проект «Кондитерские изделия XXI века» (диплом и кубок).
2002-2003 учебный год – фестиваль –
Международное движение «Педагоги за мир и взаимопонимание» (диплом).
ПУ №189 поддерживало тесную связь с
Московским Государственным университетом технологии и управления, Московским
институтом технологий продовольственных товаров и ремесленничества, что давало
его выпускникам реальную возможность получения высшего образования.
Учредителем Колледжа является Департамент образования города Москвы.
Вышестоящий орган Департамент образования города Москвы.